INTERGEO 2017

65-я конференция по картографии, проводимая Немецким обществом картографии (DGfK) с 26 по 28 сентября 2017 г. в рамках выставки INTERGEO в Берлине (Германия), будет посвящена smart-картографии. Многочисленные примеры на конференции и ярмарке покажут богатство и многообразие smart-картографии, в основе которой цифровое представление окружающей среды и создание новых приложений с помощью smart-карт.

Smart-карты принципиально отличаются как от полиграфических карт, так и от цифровых карт, основанных на существующих ГИС-платформах. Но что же принципиально нового в этих ультрасовременных картах? Вот несколько примеров smart-картографии.

1. Smart- карты интуитивно понятны и привлекательны

Карты всегда использовались для представления окружающего нас пространства. В настоящее время они достигают этого намного лучше, чем прежде. Карты стали более доступными для целевых групп и интуитивно понятными. Редко нужны инструкции - как «читать» карту. Ярким примером инновационного дизайна является широко обсуждаемый и высоко оцениваемый новый план сети общественного транспорта в Берлине. Architect Jug Cerovic использует собственный стандарт для перевода сложных систем общественного транспорта на функциональные и эстетически привлекательные карты. (http://www.jugcerovic.com/maps/inat-metro-mapping-standard/)

2. Smart- карты предоставляют индивидуальную информацию

Smart-карты предоставляют только ту информацию, которая необходима пользователю. Это может быть оптимальный маршрут для горных велосипедистов или велосипедистов-любителей (www.bikemap.net) или для навигации по городу без стресса с использованием удобного вида транспорта (https://wego.here.com/). Если несколько лет назад карты сглаживали реальность, представляя местность в 2D, то в настоящее время представление местности в 3D является нормой. Кроме того, время как четвертое измерение становится все более заметным в цифровых картах. (http://360.here.com/2017/03/28/4d-mapping-can-change-world/)

3. Smart-карты отображают ситуацию в режиме реального времени

Современные smart-карты динамичны. Они не приводят в тупик, поскольку постоянно обновляются. В Интернете вещей датчики на автомобилях и других мобильных объектах собирают миллионы единиц информации и компании работают над созданием «живых» карт, которые постоянно обновляются, отображая ситуацию в режиме реального времени. Они формируют основу для беспилотных транспортных средств будущего, на дорогах и в воздухе (https://here.com/en)

4. Smart-карты открывают новые возможности

Независимо от того, что вас интересует – транспортные потоки или размещении беженцев (https://www.findingplaces.hamburg/), smart-карты являются инструментом номер один для планирования и в настоящее время используются политиками и гражданами в качестве основы при проведении дебатов. Возможность изучить визуально ситуацию не обрабатывая данные, дает практическую основу для принятия решений. Например, в Гамбурге smart-карты стали средством при поиске мест для размещения беженцев, а также помогают выбрать наиболее подходящие коридоры для прогнозируемых пригородных потоков.

5. Мультисенсорные карты

Акустические карты могут визуально представлять изменения «звукового ландшафта» (например, шума в децибелах) в течение некоторого времени или добавить звук с помощью аудио-файлов (http://www.life-dynamap.eu/). Новым является добавление обонятельных элементов. Исследователи из Goodcitylife работают над тем, чтобы захватить и отобразить «запах» городов. Так, Happymaps предлагают совершенно новый взгляд на город для тех, кто беспокоится не о том, чтобы добраться от пункта А до Б, а насладиться поездкой. (http://goodcitylife.org/index.html)

6. Виртуальная и дополненная реальность

Многим знакомо увлечение, навеянное AR-приложением Pokémon Go (http://www.pokemongo.com/de-de/). Это ясно показало потенциал карт, которые позволяют украсить виртуальное пространство. Приложения к картам VR и AR оживляют экскурсии по музеям и церквям (http://dom360.wdr.de/) и используются в качестве инструментов планирования и информирования.

По информации оргкомитета выставки INTERGEO

107143 город Москва
ул. Монтажная 3с2 офис 30А

Copyright © 2018 
Все права защищены.
Карта сайта