Полевые работы в 3D на карьере в Великобритании

Компания «Галлахер Лтд» (Gallagher Ltd) является ведущим предприятием в графстве Кент, работающим в сфере строительства зданий и сооружений, гражданского строительства, разработки карьеров и операций с недвижимостью. Компания имеет высокую репутацию благодаря своему профессионализму и качественному выполнению работ. Группа компаний «Галлахер Груп» (Gallagher Group), базирующаяся в графстве Кент в Англии, была основана в 1973 году. Галлахер Груп начинала свой бизнес как подрядчик по выполнению земляных работ, и с тех пор она зарекомендовала себя в качестве главного подрядчика и генерального подрядчика, который предлагает лучшие услуги в области гражданского строительства, строительства объектов недвижимости, выполнения подрядных работ по проектированию, строительству и разработке карьеров.

Компания «Галлахер» находится в давних партнерских отношениях с компанией «Лейка Геосистемс Лтд» (Leica Geosystems Ltd), успешно используя в работе роботизированные тахеометры Leica, начиная с модельного ряда TPS1100. Когда компания «Leica Geosystems» выпустила в июне 2015 года линейку нового оборудования, ядром которого является полевое программное обеспечение «Leica Captivate», руководство «Галлахер» заинтересовалось в инвестировании средств в это новое решение. На сегодняшний день компания «Галлахер» оснащена 17 комплектами роботизированных тахеометров с полевым ПО «Leica Captivate» и комплектом GNSS-оборудования. Компания с нетерпением ждала возможности применить это оборудование в работе.

К «Галлахер» обратился ее клиент, компания «Джей энд Джей Фрэнкс Лтд» (J and J Franks Ltd), по поводу выполнения работ в карьере «Мерсерс Саут» (Mercers South Quarry) на Олд Райгейт Роуд в Бетворте, графство Суррей. Компания получила контракт на строительство нового въезда в карьер, и подготовка к работе продолжалась в течении двух месяцев. Был создан объезд, чтобы пешеходы и автомобилисты могли получить доступ к деревням с обеих сторон подъездной дороги. Новый подъездной путь имел принципиальное значение для компании «Джей энд Джей Фрэнкс», поскольку он позволял ей продолжать работы по эксплуатации карьера и обеспечивать постоянную занятость для ее квалифицированной рабочей силы.

С целью уменьшения любых ненужных затрат и задержек, связанных с комплексными проектами, было использовано полевое программное обеспечение «Leica Captivate», и это имело важнейшее значение для запуска проекта. На начальных этапах проекта компания «Галлахер» должна была построить туннель с проходкой открытым способом, чтобы создать въезд на объект. Для этого, прежде всего, было необходимо проверить наличие существующих обязательных сетей (британские телекоммуникации, британская сеть электроснабжения — низковольтная + высоковольтная и газовая сеть), таких как водо-, газопроводы и телефонные линии, что повышало сложность работы. Чтобы проверить глубину объекта и убедиться, что въезд туда будет достаточно глубоким для размещения горловины (въезд на объект), пришлось делать разведочные шурфы. Использование решений Leica Captivate значительно повысило точность измерений, благодаря чему быстро и легко удалось учесть даже мельчайшие детали. Чтобы завершить проект в рамках бюджета и в установленные сроки, были использованы продукты и технологии компании «Leica Geosystems».

В начале данного проекта первостепенное значение имела точность позиционирования; было крайне важно понять, где именно проведение новых работ может натолкнуться на обязательные сети, чтобы не вызвать каких-либо ненужных разрывов. Для этого были выбраны роботизированные тахеометры Leica Viva TS16 и GNSS-приемники Leica Viva GS14, при этом Leica Viva GS14 также использовался для основных работ по выемке и отсыпке грунта в самом начале проекта. Приемник Leica Viva GS14 прекрасно подошел для решения этой задачи, так как он был специально разработан для использования в сложных условиях, например, на въездах в карьеры. Leica Viva GS14 обеспечивает высокую работоспособность при экстремальных температурных и погодных условиях. Прочная и надежная конструкция и небольшой вес приемника позволяют легко передвигаться с этим ровером по карьеру. Простой, точный и удобный в использовании Leica Viva GS14 работал под управлением полевого планшета Leica CS35, на котором было установлено программное обеспечение «Captivate», и который был подключен к сервису SmartNet для получения фиксированных решений в режиме RTK.

Самообучающийся роботизированный тахеометр Leica Viva TS16 был выбран из-за возможностей инструмента адаптироваться к любым условиям окружающей среды самостоятельно, что очень важно при работе в карьере. Благодаря использованию полевого ПО «Leica Captivate» с его огромными возможностями, удалось получить точную и максимально актуальную модель карьера. Это дало представление о любых потенциальных местах пересечений или столкновений с инженерными сетями. И всё это – полевое ПО «Leica Captivate», позволяющее работать в любой прикладной программе в 3D!

С помощью этих измерений в ПО «Leica Captivate» была получена трехмерная модель объекта, по которой был создана новая проектная модель карьера для выполнения будущих работ. Данные съемки помогли компании «Галлахер» принять решение об оптимальном расположении дороги, с учетом существующих контуров месторождения. Затем новые проектные данные были импортированы в полевой планшет Leica CS35 для дальнейшей работы в 3D в полевом ПО «Leica Captivate». Границы любых элементов объекта могли быть размечены с «реальным» пониманием любых потенциальных мест пересечений или столкновений с инженерными сетями.

Выполнение такого сложного проекта строительства, как этот проект в карьере «Мерсерс Саут», не может обойтись без проблем. Для проекта было крайне важно убедиться, что существующие обязательные сети находятся достаточно глубоко, чтобы они не были повреждены. Использование решений Captivate от компании Leica Geosystems обеспечило быстрое и легкое определение границ и локализацию этих сетей. Если бы не геодезическое оборудование от Leica Geosystems и если бы сети были каким-либо образом повреждены, это могло бы задержать исполнение проекта на шесть месяцев или даже больше. Другим препятствием была находящаяся на пути пешеходная дорожка, которую пришлось убрать. Также было необходимо срезать окружающие карьер деревья и кустарники с минимальным ущербом для местных жителей и пешеходов. Контракт предусматривал сжатые сроки, чтобы свести к минимуму неудобства для местных пешеходов и автомобилистов.

Проект был начат в июле 2015 года, а возведение первой части дороги завершилось в январе 2016 года. После того как карьер будет заполнен песком, компания «Галлахер» продолжит выполнение работ по окончанию строительства дороги. Тогда это будет совершенно новый рабочий карьер с новыми подъездными дорогами и новым въездом. Вновь функционирующий карьер принесет пользу всему местному населению и обеспечит новые жизненно важные возможности для территории.

Полевой планшет Leica CS35 представляет собой полноценный защищенный компьютер с ОС «Windows 8.1», возможности которого практически безграничны. Компания «Галлахер» уже установила на них настольное ПО «AutoCad» и свои обычные ИТ-сервисы. Планшеты Leica CS35 можно использовать для решения широкого спектра задач - от определения границ объекта и его съемки до заполнения контрольной документации и фотографирования фактического состояния с ведением электронной переписки и обменом данными в реальном времени.

«Мы бы не смогли завершить этот строительный проект для компании «Джей энд Джей Фрэнкс» без используемых технологий от «Leica Geosystems», — отмечает Кен Мейллинсон, менеджер по техническим контрактам компании «Галлахер». — Мы всегда выбираем решения от компании «Leica Geosystems» для выполнения наших производственных задач, так как можем рассчитывать на высокое качество оборудования и высокие точность и надежность измерений. Кроме того, техническая поддержка и различные сервисы «Leica Geosystems», предоставляемые сегодня, не имеют себе равных».

107143 город Москва
ул. Монтажная 3с2 офис 30А

Copyright © 2016
Все права защищены.
Карта сайта